Статьи и обзоры nachodki.ru

Саратов. Бродячие псы уничтожили пятьдесят оленей

d02396

Сегодня, 11 июля, на рабочей группе в Саратовской областной думе министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов рассказал о случае массового убийства промысловых животных одичавшими собаками. Это произошло в рамках обсуждения предложенного комитетом законопроекта об отстреле одичавших собак на охотничьих угодьях.

В «Черных водах» 10 оленей, по словам министра, дикие собаки загрызли, а еще 40 утопили, загнав в воду. О подобных случаях рассказали руководители охотохозяйств области.

Сергей Томашевцев пожаловался, что в его хозяйстве прошлом году было задрано собаками 18 косуль. Николай Каракулько, руководитель охотохозяйства «Лесное», рассказал о «37 косулях в одной куче». При этом волки в хозяйстве добыли «двух косуль и одного кабанчика».

«В Липецкой области волкособачьи гибриды полностью уничтожили поголовье косули. У нас возникнет синантропный вид, который живет в антропогенных условиях. Мы получим животное — такое, как крысы, моль, тараканы, с которыми человечество не может ничего сделать», - сказал Каракулько.

После слово взял старший помощник прокурора области Иван Гусев. Он объяснил, что понятие дикого животного определено федеральным законодательством. Устанавливать признаки диких или домашних животных выходят за компетенции субъектов. Собаки, убежавшие на территорию охотничьих угодий, остаются безнадзорными домашними животными.

«Они спрашивали паспорт у этой собаки, уточняли, сколько она живет в условиях дикого леса?» - рассказал представитель надзорного органа.

Гусев подчеркнул, что одичавшие собаки попадают под действие федерального закона, регулирующего обращение с безнадзорными животными, подвергать их истреблению незаконно. Должна проводиться стерилизация этих животных. Помощник прокурора предупредил, что законопроект об отстреле одичавших собак будет опротестован в случае принятия.

Депутаты Саратовской областной думы от «Единой России» Николай Кузнецов, Олег Алексеев и Николай Семенец подготовили законопроект о включении диких собак и больших бакланов в перечень охотничьих ресурсов региона.

Источник


 

В Саратовской области дикие собаки загнали в полыньи 40 оленей в заказнике «Черные воды». Об этом сегодня, 11 июля, сообщил председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов на заседании рабгруппы думского комитета по аграрным вопросам.

На мероприятии обсуждают законопроект о разрешении отстрела диких собак и бакланов, которые якобы наносят большой урон охотничьим угодьям.

Представитель Саратовского областного общества охотников и рыболовов Сергей Томашевцев заявил, что они поддерживают инициативу.

«Зимой 2019 года только на территории охотхозяйств нашего общества были задраны в Духовницком районе 1 косуля, в Хвалынском районе – 2 косули, в Екатериновском районе – 1 косуля, в Лысогорском – 2. В зимний период при наличии большого слоя снега и наста страдают особи косули и пятнистого оленя. Их загоняют в населенные пункты, в полыньи водоемов. В Пугачевском районе на реке Иргиз в этом году такое произошло. В Лысых Горах была загнана косуля, она прыгнула в полынью, где проливная плотина. Егерь ничего не смог сделать. Собаки ушли, а косуля утонула», - рассказал он.

По словам Томашевцева, в 1999 году губернатор Дмитрий Аяцков выносил постановление об отстреле диких собак и кошек в охотничьих угодьях. Тогда этим занимались штатные сотрудники общества охотников и рыболовов и получали за это премию.

«Простых охотников допускать до отстрела бродячих собак недопустимо», - заявил Сергей Томашевцев.

По его словам, обычные охотники периодически приезжают в угодья и не знают, какие собаки являются дикими, а какие просто гуляют недалеко со своими хозяевами.

Председатель комитета охотхозяйства и рыболовства Игорь Потапов подтвердил, что дикие собаки часто просто загоняют косулей или оленей. По его словам, зимой этого года в заказнике «Черные воды» в собаки загнали в полыньи оленей.

«У нас порядка 40 голов только утонуло», - уточнил он.

Источник


одичавшие собаки убивают потомство парнокопытных

В Саратовской области участились случаи нападения диких собак на животных, обитающих в лесах и степи. Так, региональный председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов рассказал о том, что псы загрызли 10 оленей, ещё около 40 рогатых загнали в воду, из-за чего те утонули.

На этом же заседании руководители охотничьих хозяйств рассказывали о десятках оленей и косуль, которые были убиты одичавшими собаками.

-Да, такое происходит и в Балаковском районе, — подтвердил руководитель балаковской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Игорь Мишнин. — Сейчас — самое опасное время для косуль, потому что появляется потомство, беззащитное перед стаями одичавших псов. Собаки бегут с дач в поисках пищи и съедают малышей. При этом если на диких животных может вестись охота (в определённое время), то на одичавших собак — нет: эти псы, даже если родились в дикой стае, всё равно считаются домашними животными. За убийство такой собаки охотнику грозит до трёх лет лишения свободы. Поэтому можно сказать, что уже сейчас появились гибриды — стаи собак, по повадкам близкие к волкам, но регулировать их численность невозможно.

Случаи уничтожения оленей, косуль и других диких животных не единичны: в новостях постоянно всплывают сообщения о том, что в угодьях найдены трупы парнокопытных. И страдают от нападения одичавших стай не только они — ежегодно фиксируются десятки случаев нападения на людей.

Отметим, что две недели назад депутаты Саратовской областной думы внесли на рассмотрение законопроект, по которому дикими собаками будут считаться «отдельные особи собак, живущие в условиях естественной свободы в границах охотничьих угодий, полностью неподконтрольные человеку, не социализированные на него, использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания в течение не менее шести месяцев».

Источник

Просмотров: 39

You have no rights to post comments

нападения бродячих собак

Во вторник, 15 января, в микрорайоне Заречный города Среднеуральска, произошел очередной случай нападения бродячей собаки на маленького ребёнка.

Псина вцепилась четырехлетней девочке в лицо и оставила на нем глубокие следы от укусов. По словам матери ребенка, все произошло во время прогулки. Животное напало без причины.

Подробнее...

связь с администратором

 

 

 

Некоторые материалы сайта могут иметь возрастные ограничения 18+

bogomol 7   sur

chertov bogomol 9   riba2

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте