0f11fc71bad3a39917d00967885b2542птицы
1305968794 strawberry by stacydгрызуны
Шаблоны Joomla здесь

"Ты навсегда в ответе за того, кого приручил"

Категория: Статьи по теме Создано: 30.12.2017

Obloga

"Tu deviens responsable pour toujours de ce que as apprivoisé" — эти трогательные слова, написанные классиком французской литературы прошлого века, стали одним из самых ходовых лозунгов современных «защитников прав животных». А также примером того, как выдернутая из контекста фраза превращается в затертое клише, которое вставляют «ради красного словца», даже не задумываясь над смыслом сказанного.

И дело даже не в том, что скорее баскские сепаратисты возьмут на себя ответственность за пущенный под откос поезд, чем современные «зоозащитники» признают свою личную ответственность за растерзанных бродячими собаками людей. Какое там! По их версии, «ответственное обращение с животными» — это недопустимость любого насилия по отношению к собакам, даже ради самозащиты. Покусанные, облаянные и обгаженные собаками люди должны искать причины своего невезения в своих же собственных дурных поступках и мыслях и даже в неправедно прожитых прошлых жизнях. Короче говоря, приручил – терпи, неси свой крест и жертвуй деньги на собачий приют. Тем более, что классик велел.

А дело в том, что самом-то деле ЧЕЛОВЕК СОБАКУ НЕ ПРИРУЧАЛ.

Приручение подразумевает налаживание контакта человека с диким животным (пошел в лес, поймал зверька, бился-старался и наконец приручил). А превращение волка или шакала в собаку вообще-то является одомашниванием. А, в отличие от приручения, одомашнивание – это вопрос жизни не одного поколения людей и зверей. Это процесс, который длился сотни и тысячи лет и был основан на искусственном отборе.

Наивно думать, что древний человек пошел в лес с сахарной косточкой в кармане, и ему навстречу стая волков выстроилась шеренгой, словно жрицы любви на Пляс-Пигаль, преданно глядя в глаза и виляя хвостами. А человек смотрел и выбирал – «Вон того, мордастенького, я, пожалуй, возьму себе. А у этого глаз недобрый, ну его подальше от греха». Отбор (по-научному «селекция» – а человек и в донаучную эру понимал, что от осины не родятся апельсины) – предполагает отбор животных с полезными для человека качествами и выбраковку бесполезных. Вредоносных и опасных, понятное дело, выбраковывали первыми. Как? Да попросту уничтожали. Чаще убивали, реже – прогоняли обратно в лес. И в результате такой работы – сперва стихийной, а затем и планомерной – волки и шакалы (точнее, часть из них) и перековались в вид, называемый нами «собака домашняя». А затем появились и породы собак – пастушьи, сторожевые, охотничьи, ездовые и пр. – которые объединили собак, обладающих полезными для человека качествами и – что тоже важно – способных стойко передавать эти качества потомству. Причем из трех основных приемов современных селекционеров (отбор, подбор и выбраковка), именно последний (выбраковка) и был долгое время основным, а порой и единственным. (А кое-где – для аборигенных пород – и до сих пор остается таковым).

Замечательно то, что чем жестче выбраковка, тем выше качество поголовья той или иной породы. И наоборот – как только заводчики начинают видеть в собаках «членов семей», как только перестают уничтожать то, что портит породу, порода вырождается. И то положение, которое мы с сожалением наблюдаем во многих современных породах собак, есть результат слишком «человечного» отношения хозяина к собаке. (А как иначе? Мы ж не звери, мы ж в ответе за «братьев меньших»?) Вот только такая «ответственность» на самом деле выходит боком и приводит, в конечном итоге, к тому, что из помощника человека собака превращается в обузу, нахлебника, который ничего не производит, кроме дерьма, лая и угрозы для других людей, а порой и для самих владельцев. А для содержания своего требует средств, и немалых (это не считая сил и времени). В итоге – выброшенные на улицу или привязанные в лесу собаки, которые даром никому не нужны, даже самим «защитникам».

Но если в породном собаководстве положение нас и не радует, все-таки оно хоть как-то контролируется человеком. А вот к беспородным бродячим собакам селекция вообще не применяется, и в результате мы имеем то, что имеем, – стаи одичавших собак, которые постепенно возвращаются в свое первобытное состояние. То есть снова превращаются в диких стайных хищников и все больше теряют такое важное для собаки качество, как ориентированность на человека.

И если одомашнивание, как сказано выше, заняло во времени многие сотни и тысячи лет, то обратный процесс – одичание – проходит куда быстрее и может завершиться в течение жизни несколько поколений собак. То есть практически на глазах у одного поколения людей.

Вот так «гуманное обращение» с отдельными барбосами может обернуться большой бедой для всего вида. И выходит, что стараниями «желто-коричневых» (именно таков цвет настоящей зоозащиты, потому что они на газонах отнюдь не травку разводят) мы с вами, братцы, рискуем в скором времени остаться вообще без собак. Породы зачахнут или попадут по запрет – ведь качественное поголовье невозможно получить без выбраковки части собак, а это «живодерство». Бродячие беспородные собаки вконец одичают и озвереют. А мы, выходя на улицу, будем видеть картину, которую мой сын описал недавно в таких словах: «Не ходи туда. Там страшно, там волки гавкают». Правда, речь шла о настоящей стае волков в 20 голов, которых не сегодня-завтра отстреляют с вертолета. Ау, «друзья животных», вы такой судьбы хотите для своих младших братишек?

Просмотров: 890
Просьба при комментировании соблюдать корректность и вежливость, воздерживаться от ненормативной лексики, личных оскорблений и угроз. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки модератором.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

нападения бродячих собак

Прокуратура Красноярского края подтвердила гибель минимум двух человек в Красноярске из-за кровопотери вследствие укусов животных.

В надзорном ведомстве рассказали, что в период с 13 по 22 февраля в Красноярске было возбуждено три уголовных дела по факту убийства людей. В двух случаях, по предварительному заключению, причиной смерти людей явилась кровопотеря, развивавшаяся вследствие укусов животных. На третьем теле также имеются признаки насильственной смерти и множественные следы от укусов животных.

Подробнее...

связь с администратором

 

 

 

Некоторые материалы сайта могут иметь возрастные ограничения 18+

bogomol 7   sur

chertov bogomol 9   riba2

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте