А вас кусали божьи коровки?

Категория: Насекомые Создано: 05.08.2017

 

Тихо шла я с работы по Петровскому парку, тупила в телефон, когда вдруг почувствовала в руке резкую боль. Лапки ползущего насекомого, укус и жжение.

Ух! Хлопнула гадину и стряхнула в траву... желтую божью коровку.

Ох, ничего себе. Разве они кусаются? Чудо какое-то.

Пошла дальше, и метров через пятьдесят на меня спикировала вторая божья коровка! Ну, тут я шлепнула на опережение, да еще щелкнула нападающую на фото.

Пришла домой и задумалась: как это может быть? Божьи коровки – милейшие создания: сколько раз я их держала на пальце, приговаривая: «Улети на небо». Я потому и не среагировала сразу: лапки показались знакомыми и неопасными. Может, это какой-то другой вид?

«Я служил на Дальнем Востоке, - тут же написал френд в соцсети, - там божьи коровки кусали немилосердно, и не эпизодически, а постоянно, жрали со всей регулярностью. Практически, как комары, только не комары».

Точно, кусают-то гораздо больнее!

Но неужели они добрались до Москвы?

Решила позвонить энтомологам, выслала фото. Нападение, мол, на корреспондента «КП»! Хищные насекомые грызут москвичей!

Научный сотрудник биологического факультета МГУ зоолог Григорий Ерёмкин подтвердил:

- Божьих коровок много разных видов. «Классические» семиточечные и двухточечные не кусаются, но другие виды – могут. Особенно этим отличается божья коровка «арлекин» (Harmonia axyridis) из Юго-Восточной Азии.


Harmonia axyridis

Ее завезли в Европу и Северную Америку специально для биологической борьбы с тлями и червецами - вредителями сельскохозяйственных растений, как самую хищную в семействе. Боль возникает в самый момент укуса, когда в ранку, нанесенную челюстями жука, попадает слюна, оказывающая раздражающее действие, но долговременных последствий в виде опухолей или отеков не бывает, за исключением тех случаев, когда у человека есть специфическая аллергия на выделения этого жука. Этот вид очень изменчив по окраске, бывают и такие варианты, как на вашем фото. В то же время она в этом виде сходна с несколькими местными «некусачими» видами.

Насчет Дальнего Востока – таки да: там этот вид у себя «на родине», здесь же – чужеродный и, видимо, редкий. Хотя пишут, в Германии он способен вытеснять местных семиточечных божьих коровок.

Мне стало любопытно:

- А ЗАЧЕМ они кусаются, они же не кровососущие? В чем их профит?

- Вот так питаются! На Дальнем Востоке все немного иначе, чем в наших палестинах. В частности, там есть растительноядная двадцативосьмипятнистая божья коровка Epilachna vigintioctomaculata, которая является там основным вредителем картофеля, как у нас колорадский жук. Причем это вид местный, не завезенный, просто жуку картошка, когда ее начали там возделывать, очень понравилась.


Epilachna vigintioctomaculata

Так что из общего правила: «божьи коровки – хищные жуки, враги тлей и их личинок», - могут быть неожиданные исключения. Также как существуют принципиально некровососущие виды комаров и слепней. А вообще известно более 4000 видов божьих коровок, в Москве и Московской области – не менее 30.

Энтомолог, кандидат биологических наук Тигран Оганесов, впрочем, не согласился:

- Это банальный местный вид Adalia decempunctata, десятиточечная божья коровка, темная форма. Не кусается. Азиатские, кстати, тоже кусаются условно: фактически они пот слизывают, когда у них солей не хватает, но, так как ротовой аппарат грызущий, могут прихватить верхний слой кожи.


Adalia decempunctata

- Укус неприятен, но несмертелен, - уточнил Государственный Дарвиновский музей, которому я написала на страницу в соцсети.

К счастью, массовых жалоб москвичей на кусачих божьих коровок этим летом нет. Поэтому эту колонку можно считать просто увлекательным путешествием в мир биологии.

Ульяна Скойбеда

Источник

 

Просмотров: 674